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26 septembre 2013 4 26 /09 /septembre /2013 07:47

C'est avec 3 semaines de retard par rapport à l'an dernier, que nous avons effectué notre vendange...j'aime bien ce mot "vendange" !

raisin-perdin-2013.jpgJ'ai pu, pour une fois, admirer le mariage des grappes blondes de ma vigne avec les étoiles blanches de l'aster qui pousse à son pied...

vigne-et-aster.jpg

La récolte a été belle : pratiquement 8 kilos.

raisin-perdin-recolte-2013.jpgLe bonheur de savourer ces petits grains dorés et parfumés est infini !

raisin-perdin---gros-plan-sur-la-recolte-2013.jpg

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Published by lejardinduchatvert - dans Jardin gourmand
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commentaires

danslejardindelaluciole 29/09/2013 08:39

Une superbe récolte : de quoi se régaler!

lejardinduchatvert 29/09/2013 09:39



Superbe et presque trop abondante...je crois que l'année prochaine nous éclaircirons les grappes !



rando60 27/09/2013 22:43

Coucou Charlotte, vu le titre je pensais à autre chose , hé oui, j'aime la vendange tardive d'Alsace , tu peux les congeler et les mettre à la place des glaçons , une amie fait ça, sinon, une bonne
cure en espérant qu'il se conserve .bon WE , bisous

lejardinduchatvert 28/09/2013 08:01



Et oui, nous sommes en pleine cure de raisin !! Ce titre était effectivement un clin d'oeil aux excellents vins d'Alsace. Mon préféré c'est le Pinot gris (anciennement appelé Tokay). Congeler les
grains ?? Je n'y aurais pas pensé...c'est une bonne idée et ça doit faire joli dans les verres. Bisous, bonne journée



ingrid 26/09/2013 23:42

Tu vas le vendre au marché????

lejardinduchatvert 27/09/2013 08:34



C'est une idée, mais je suis plutôt en train de chercher des recettes pour exploiter tout ce raisin. Je n'ai pas envie d'en faire de la confiture (et encore moins du vin)...J'ai trouvé un
"raisiné", mais je ne sais pas trop ce que ça donne. Sinon, pour les enfants, j'en fais aussi du jus parce que les "M'man, y'a des pépiiiins", ça m'énerve !



Sylvaine 26/09/2013 18:50

Ma vigne mûrit encore ses grappes.
Il faut dire que c'est une erreur de mon père d'avoir planté un Muscat de Hambourg qui demande plus de chaleur que les chasselas.
Tu as une très belle récolte et avec le beau temps de cet été, les grains doivent être bien sucrée.
Bonne soirée

lejardinduchatvert 27/09/2013 08:32



C'est vrai que dans nos régions, il faut choisir une variété adaptée sous peine de ne jamais voir murir les grappes ! Perdin, qui est une obtention récente, est parfait pour ma Picardie : ces
grains sont bien sucrés et parfumés.


Bises, bonne journée



valerie 26/09/2013 15:52

voilà une belle récolte, mais c'est toujours le problème, beaucoup trop en une seule fois !!! en ce moment je fais une overdose de framboise tous les soirs

lejardinduchatvert 27/09/2013 08:30



Ici aussi, il y a une seconde récolte pour les framboises, mais elle est modeste : mon fils la grapille bien volontiers en rentrant du collège. Par contre, pour le raisin, c'est une autre
histoire !



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